المصدر: موقع العربي/ عادات مقدسية خاصة في رمضان الضفة
العائلات المقدسية في رمضان
كيف يعزز المقدسيون ترابطهم الأُسري في شهر رمضان؟
يحرص المقدسيون في شهر رمضان على إحياء صلة الرحم بينهم، خاصة زيارة الآباء بناتهم المتزوجات، وحمل الهدايا والحلويات لهن، وأيضا العزائم للإفطار بين العائلات المقدسية.
المزاول الشمسية عبارة عن ساعة منحوته على الحجر، كان المؤذن هو المسؤول عن تحديد مواعيد الصلاة عن طريق المزولة الشمسية.
ويوجد الآن مزولتين في المسجد الأقصى:- المزولة الأولى:
عثمانية العهد لتحديد صلاة العصر.
والمزولة الثانية:
حديثة العهد لتحديد موعد صلاة الظهر .
هل جميع المرابطين من مدينة القدس؟
معظم المرابطين يأتون من مدينة القدس ، أما الذين يأتون من الداخل المحتل عام 48 ( أهل الشمال ) فتتراوح نسبتهم ما بين 20% إلى 30% من النسبة الكلية للمرابطين.
كيف فتح صلاح الدين الأيوبي مدينة القدس؟ ومتى؟
مهّد عماد الدين زنكي لخلفائه من بعده طريق التحرير، حتى قام صلاح الدين الأيوبي بعد انتصاره على الصليبيين في معركة حطين عام 583 هـ بحصار بيت المقدس، فلما اشتد الحصار طلب الصليبيون الأمان مقابل تسليم المدينة، فأعطاهم صلاح الدين الأمان مقابل فدية عن كل من يخرج من المدينة من الصليبيين، ففتحت القدس بيوم ذكرى الإسراء والمعراج، ورفعت الأعلام الإسلامية على أسوار القدس.
ما المقصود بمصطلح تهويد القدس؟
التهويد يعني استبدال الطابع العربي الموجود بمدينة القدس بطابع يهودي، وتغيير الطابع الإسلامي فيها عن طريق نوع الهوية العربية وتغيير اللغة، وتغيير في العمران وأسماء الأماكن، لتصبح القدس مدينة يهودية في كل شيء.