المصدر:
موقع وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية وفا/ عيد الأنوار "حانوكا"
للمزيد اقرأ مقالنا عن: الأعياد اليهودية

عيد الأنوار

الحانوكا، الأنوار، شو بيعني هاد العيد لليهود؟

يحتفل اليهود بعيد الأنوار إحياءً لذكرى إعادة بناء المسجد الأقصى سنة 164 قبل الميلاد، حين سيطر الإغريق على القدس، وقاموا باضطهاد اليهود الذين سكنوا المنطقة حينها، فانتصر اليهود بعد الثورة الشعبية التي قام بها اليهود بقيادة يهودا المكابي وإخوته. وتعني حانوكا باللغة العبرية التدشين، فهم يحتفلون ببناء المسجد الأقصى. لذلك توقد الشموع في الشمعدان الثماني بجانب الأبواب أو الشبابيك وتضاف شمعة جديدة كل ليلة من ليالي هذا العيد.
ولا يعتبر هذا العيد عطلة رسمية عندهم حيث تستمر في الأعمال اليومية.

أسئلة شائعة

ما هو سبيل الكأس؟

هو ميضأة أي مكان يستخدمه المصلون للوضوء، وهو عبارة عن كأس جميل إسطواني الشكل في وسطه نافورة مياه، يقع الكأس أمام الجامع القبلي من الشمال، ويفصل بين المصلى القبلي وقبة الصخرة و البائكة الجنوبية،بناؤه الحالي يعود لعهد السلطان الأيوبي أبو بكر بن أيوب عام 1193م.

أين تقع قلعة القدس؟

في العهد الروماني قام الملك هيرودس الأدومي ببناء قلعة عام 4 - 38 قبل الميلاد، وتقع القلعة غرب البلدة القديمة، أما بناؤها الحالي فيغلب عليه الطابع الاسلامي، حيث أنه يعود لكل من الفترة الأيوبية والمملوكية والعثمانية،و يُطلق عليها اسم قلعة داود وهذا هو المتعارف عليه لكنه خاطئ، واسمها قلعة هيرودس أو القدس.

لماذا اختار المرابطون الرباط رغم خطره؟

سبب الرباط على أبواب المسجد الأقصى هو اعتبار المرابطين أن الأقصى عقيدة، وأنهم تركوا كل شيء حبًا للأقصى وإيمانًا بقدسيته، فالرباط هو واجب عليهم لحماية مقدساتهم من دنس اليهود فيدافعون، حيث أنهم يدافعون عن الأقصى بأجسادهم وعقولهم.

كم تاه بنو إسرائيل، وما سبب التيه؟

بعد أن اضطهد فرعون قوم بني إسرائيل، بُعث لهم موسى عليه السلام، فأخرجهم من مصر هربًا من فرعون، باتجاه الأرض المقدسة، وكان الهدف من إخراجهم من مصر هو فتحهم للأرض المقدسة وتحريرها من القوم الجبارين، وعندما أمرهم موسى بدخول الأرض المقدسة رفضوا واستكبروا على أمر الله، فكتب الله عليهم التيه 40 سنة.