المصدر: موقع العربي/ عادات مقدسية خاصة في رمضان الضفة
العائلات المقدسية في رمضان
كيف يعزز المقدسيون ترابطهم الأُسري في شهر رمضان؟
يحرص المقدسيون في شهر رمضان على إحياء صلة الرحم بينهم، خاصة زيارة الآباء بناتهم المتزوجات، وحمل الهدايا والحلويات لهن، وأيضا العزائم للإفطار بين العائلات المقدسية.
إلى ماذا يهدف الاحتلال من السيطرة على مقبرة باب الرحمة؟
يسعى الاحتلال لتحويل المقبرة إلى مراكز تجارية وساحات سياحية بهدف طمس الهوية الإسلامية واستبدالها بالهوية اليهودية المزعومة، ويخطط لإقامة مسارات تلمودية فيها، التي تعد جزءاً من سلسلة مسارات طويلة تلتف حول البلدة القديمة، لتحقيق ما يسميه الاحتلال عبر مخططات الاستيطان والتهويد الجارية بـ "الحوض المقدس".
من هو ديفيد بن غوريون ؟
هو أول رئيس وزراء لدولة الاحتلال ، وبعد 1948 عمل على تشجيع الهجرة اليهودية إلى فلسطين وقام بتأسيس جيش الحرب الإسرائيلي وحل قوات الهاجاناه وشتيرن ، وهو من قام بإعلان قيام دولة الاحتلال بعد انتهاء الانتداب البريطاني ، وأيضًا سمي مطار بن غوريون بهذا الاسم نسبة له .
من المسؤول عن التعليم في القدس؟
هناك أربع جهات مختلفة تشرف على التعليم في القدس، وهي:
1.دائرة الأوقاف الإسلامية.
2.المدارس الأهلية والخاصة.
3.مدارس وكالة الغوث (الأنروا).
4.المدارس التابعة لدولة الإحتلال.
كيف أثرت الحفريات التي يقوم بها الاحتلال على القدس والمسجد الأقصى؟
أدّت الحفريات أسفل المسجد الأقصى إلى إضعاف أساسات المسجد كما أنها تُحدث تشققات في جُدرانه وانهيار المنازل المحيطة به، نتج عنها إزالة طبقات أثرية إسلامية شاهدة على تاريخ المسجد الأقصى.