للمزيد اقرأ مقالنا عن: معالم المسجد الأقصى

أسبلة المسجد الأقصى

السبيل هو عبارة عن عين مياه مزود بعدد من الصنابير، تم بناؤها في فترة حُكم المسلمين لمدينة القدس والمسجد الأقصى وخُصوصاً في الفترة المملوكية والأيوبية، يوجد في المسجد الأقصى ما يُقارب 16 سبيلاً، أشهرها: سبيل الكأس وسبيل قايتباي. كما أن بعضها مكشوف وله قابلية لتخزين مياه الأمطار، وتم استخدام هذه الأسبلة للشرب والوضوء، كما وَتم تجديد العديد منها قديماً على يد الدولة العثمانية وحديثاً بواسطة لجان الإعمار.

أسئلة شائعة

ما هو سبيل الكأس؟

هو ميضأة أي مكان يستخدمه المصلون للوضوء، وهو عبارة عن كأس جميل إسطواني الشكل في وسطه نافورة مياه، يقع الكأس أمام الجامع القبلي من الشمال، ويفصل بين المصلى القبلي وقبة الصخرة و البائكة الجنوبية،بناؤه الحالي يعود لعهد السلطان الأيوبي أبو بكر بن أيوب عام 1193م.

ما هو سبب قيام ثورة باركوخبا؟

بعدما تولى أدريانوس حكم الدولة الرومانية عام 117 - 138م، أراد أن يقضي على اليهود لكثرة شغبهم، فقام بمنعهم من الاختتان وقراءة التوراة واحترام السبت، فقامت ثورة باركوخبا المشهورة بقيادة باركوخبا اليهودي.

كيف يقوم اليهود بتهويد عقول المقدسيين في القدس؟

يقوم الاحتلال ب بتهويد عقول المقدسيين عن طريق استهداف قطاع التعليم في القدس، وإدخال المناهج الإسرائيلية المحرفة في المدارس، بحيث يتم تدريسها للطلاب وترسيخها في عقولهم، هذا بالإضافة إلى نقص عدد الغرف الصفية.

هل المسجد الأٌقصى حرم ؟

المسجد الأقصى ليس حرماً مثل المسجد النبوي والمسجد الحرام، لأن المسجد يكون حرماً إذا حرمه نبي، فالمسجد الحرام حرمه سيدنا ابراهيم والمسجد النبوي حرمه سيدنا محمد أما الأقصى فلم يحرمه أي نبي، فهو ليس حرماً وهذا لا ينقص من حقه شيئاً.