المصدر:
موقع شبكة قدس الإخبارية/ باب الرحمة بالقدس.. قصة عبر الأزمان آخرها التهويد، موقع الجزيرة/ الاحتلال يواصل الإعتداء على مقبرة باب الرحمة، موقع مدينة القدس/ التهويد الديني والثقافي والعمراني

حدائق توراتية على مقبرة باب الرحمة

حدائق توراتية على مقبرة الرحمة! كيف ممكن يكون هذا الاشي؟

يسعى الاحتلال إلى الاستيلاء على مقبرة باب الرحمة الملاصقة لأسوار المسجد الأقصى المبارك لإقامة "حدائق توراتية" عليها، فيقوم باقتحام المقبرة وإزالة الأشجار فيها، حيث يطمح إلى مصادرتها والاستيلاء على أجزاء منها لإقامة مطلات و حدائق توراتية عن طريق اقتطاع جزء من المقبرة يقدّر بحوالي 200 متر مربع. و يتم إنشاء هذه الحدائق وإعطائها تسميات دينية يهودية من أجل طمس المعالم العربية والدينية للمدينة، وتقديمها للعالم (مدينة يهودية تاريخية). كما يتعمد الاحتلال إقامة هذه الحدائق حول أسوار البلدة القديمة وعلى المُرتفعات المُطلة على المدينة، أي الأماكن التي تلفت انتباه الزائرين للمدينة.

أسئلة شائعة

لماذا يعتبر النصارى طريق الالآم مقدّسًا؟

يعتبر النصارى أن درب أو طريق الآلام مكان مقدس عندهم، ظنًا منهم أن عيسى عليه السلام مشى فيه وهو يحمل الصليب، بعد أن حكم عليه الحاكم الروماني بالموت، ودرب الآلام عبارة عن عدة مراحل تتكون من 14 مرحلة، 5 منها داخل كنيسة القيامة و 9 خارج الكنيسة.

ماذا كشفت الحفريات التي يقوم بها الاحتلال في القدس؟ ولِمن تعود؟

كشفت الحفريات عن آثار تعود للفترات الصليبية والبيزنطية، كما كشفت عن آثار اسلامية تعود للفترات الأموية والأيوبية والفاطمية والعثمانية، ومن أهم هذه الآثار القصور الأموية.

لماذا سميت القدس باسم يبوس؟

في عام 3000 قبل الميلاد، هاجرت عدة قبائل كنعانية من الجزيرة العربية تجاه بلاد الشام، واستقر بعضها في فلسطين، وكانت إحدى القبائل تُعرف باسم القبيلة اليبوسية، واستقرت تحديدًا في القدس، وهي أول من بنت مدينة القدس، وسميت يبوس نسبةً لليبوسيين.

ما هي الحفريات والأنفاق اليهودية التي يقوم بها الاحتلال تحت مدينة القدس؟

بلغ عدد حفريات الاحتلال أسفل ومحيط المسجد الأقصى حتى نهاية 2016 نحو 64 حفريّة ويقوم الاحتلال بربط الحفريات المختلفة، والتي تتضمن قاعات وأنفاقًا، لتصبح أماكن للزوار، وتستخدم لأغراض سياحيّة ودينيّة واجتماعيّة للترويج لتاريخ يهودي مكذوب