المصدر:
موقع وكالة وفا/ خمسة وعشرون عاما على مجزرة الأقصى الأولى
للمزيد اقرأ مقالنا عن: حروب ومجازر

مذبحة الأقصى الأولى 1990

كلنا بنعرف إنه اليهود بحاولوا يبنوا هيكلهم المزعوم بالقدس، لكن هل بنعرف إنه وضع حجر الأساس للهيكل تسبب بمذبحة؟ شو هي يا ترى؟

في عام 1990م، كان في المسجد الأقصى حوالي 4000 مصلِ، وبينما كان اليهود يضعون حجر الأساس لهيكلهم المزعوم، حدثت اشتباكات بينهم وبين المصلين، مما أسفر عن استشهاد 21 مصلٍ وأصيب 150 آخرون، وتم اعتقال 270 م شخصًا، خلال أقل من ساعة

أسئلة شائعة

من هم الهكسوس؟

الهكسوس هم شعب بدوي من أصل عموري، وقاموا بغزو مدينة القدس، ونجحوا بضمها لمصر والشام، وفي فترة حكمهم ظهر يعقوب بعد أبيه إسحاق عليهما السلام، ثم ظهر بنو إسرائيل وانتقلوا إلى بادية النقب واستوطنوا فيها مع يعقوب.

هل المسجد الأٌقصى حرم ؟

المسجد الأقصى ليس حرماً مثل المسجد النبوي والمسجد الحرام، لأن المسجد يكون حرماً إذا حرمه نبي، فالمسجد الحرام حرمه سيدنا ابراهيم والمسجد النبوي حرمه سيدنا محمد أما الأقصى فلم يحرمه أي نبي، فهو ليس حرماً وهذا لا ينقص من حقه شيئاً.

هل هناك هيكل لليهودي في القدس!؟

يزعم اليهود بأن سليمان عليه السلام بنى هيكًلا لهم مكان المسجد الأقصى ليكون مخصصًا لعبادتهم ، ولكن الحقيقة هي أن سليمان عليه السلام قام بتجديد بناء المسجد الأقصى ولم يبنِ معبدًا يهوديًا كما يزعمون.

هل يجد الأسير المقدسي علاجًا لمرضه؟

يعيش الأسرى في سجون الاحتلال تحت ظروف قاسية، قد تتسبب بتعرضهم للمرض، لكن يعاني الأسير المريض من سوء العناية الصحية ومن الإهمال الطبي، ويكون هناك مماطلة في العلاج، ويمتنع الاحتلال عن إجراء العمليات الجراحية له، وأيضا يعانون من عدم تقديم العلاج المناسب.