المصدر:
موقع شبكة قدس الإخبارية/ باب الرحمة بالقدس.. قصة عبر الأزمان آخرها التهويد

تلة باب الرحمة

شو بتعرف عن تلة باب الرحمة الموجودة بالمسجد الأقصى والمهددة بالمصادرة!؟

منطقة باب الرحمة، هي جزء من المسجد الأقصى المبارك وهي المنطقة المحيطة بباب الرحمة الموجود في السور الشرقي للمسجد و تبلغ مساحتها حوالي 20 ألف متر مربع، وهذه المنطقة مهددة بالمصادرة والتقسيم المكاني بين المسلمين واليهود، لأنها منطقة مهجورة ولا يتواجد فيها المسلمون! يوجد حالياً مخطط للسيطرة على مقبرة باب الرحمة الملاصقة لسور الأقصى بحجة أنها آثار، وحين تتم مصادرة المقبرة سيُفتح باب الرحمة أمام المستوطنين ويتبعه بناء جسر وبناء أسوار وسياج في منطقة باب الرحمة ليمنع المسلمين من دخولها!

أسئلة شائعة

ما هو سبب تسمية سوق القطانين بهذا الاسم؟

يعد سوق القطانين من الأسواق الجميلة التي أنشئت في العهد الفاطمي، كما أنه يوجد في هذا السوق حمامات منذ عهد المماليك، سمي بالقطانين نسبةً لباب القطانين أحد أبواب المسجد الأقصى، ويعاني أصحاب هذا السوق من الضرائب الباهظة وتهديد الاحتلال لهم بإغلاق وهدم محلاتهم.

ما هي المزاول؟ وكم عددها في المسجد الأقصى؟

المزاول الشمسية عبارة عن ساعة منحوته على الحجر، كان المؤذن هو المسؤول عن تحديد مواعيد الصلاة عن طريق المزولة الشمسية. ويوجد الآن مزولتين في المسجد الأقصى:- المزولة الأولى: عثمانية العهد لتحديد صلاة العصر. والمزولة الثانية: حديثة العهد لتحديد موعد صلاة الظهر .

أين تقع هضبة موريا؟ ومن سماها بهذا الاسم ؟

تقع هضبة موريا في البلدة القديمة بالقدس ، وقد بني المسجد الأٌقصى عليها ، وقام بتسميتها بهذا الاسم الكنعانيين وتعنى المختار وأعلى مكان في هذه الهضبة هي الصخرة المشرفة التي بني فوقها مبنى قبة الصخرة.

كيف يقوم اليهود بتهويد عقول المقدسيين في القدس؟

يقوم الاحتلال ب بتهويد عقول المقدسيين عن طريق استهداف قطاع التعليم في القدس، وإدخال المناهج الإسرائيلية المحرفة في المدارس، بحيث يتم تدريسها للطلاب وترسيخها في عقولهم، هذا بالإضافة إلى نقص عدد الغرف الصفية.