المصدر:
موقع وكالة وفا/ خمسة وعشرون عاما على مجزرة الأقصى الأولى
للمزيد اقرأ مقالنا عن: حروب ومجازر

مذبحة الأقصى الأولى 1990

كلنا بنعرف إنه اليهود بحاولوا يبنوا هيكلهم المزعوم بالقدس، لكن هل بنعرف إنه وضع حجر الأساس للهيكل تسبب بمذبحة؟ شو هي يا ترى؟

في عام 1990م، كان في المسجد الأقصى حوالي 4000 مصلِ، وبينما كان اليهود يضعون حجر الأساس لهيكلهم المزعوم، حدثت اشتباكات بينهم وبين المصلين، مما أسفر عن استشهاد 21 مصلٍ وأصيب 150 آخرون، وتم اعتقال 270 م شخصًا، خلال أقل من ساعة

أسئلة شائعة

كيف استلم العثمانيون الحكم في بيت المقدس؟

حدثت عام (922هجري/1516ميلادي) معركة "مرج دابق" بين العثمانيين والمماليك، فانتصر العثمانيون بقيادة سليم الأول وتم فتح فلسطين، وقد سمح لليهود بأن يسكنوا أينما شاؤوا في الأراضي العثمانية عدا سيناء وفلسطين خوفاً على الأرض المقدسة.

ما هو حائط البراق؟ولماذا يقدسه اليهود؟

هو أحد أجزاء المسجد الأٌقصى ويقع في الناحية الغربية من السور ، ويُعتقد بأن الرسول صلى الله عليه وسلم ربط البراق عنده ليلة الإسراء والمعراج ، وبعدما تم احتلال القدس اغتصبه الاحتلال وجعله لليهود فقط حتى يقوموا بالوقوف أمامه والبكاء ، وذلك لأنهم يزعمون بأنه آخر آثار الهيكل المزعوم

ما هو مخطط 2020؟

2020 هو مخطط قام بوضعه الاحتلال الإسرائيلي بهدف تهويد جميع قطاعات القدس من عمران وصحة وسكن وسكان، على أن يكتمل تهويد القدس بحلول سنة 2020، علما أن هذا سيشكل مخاطر تهدد سكان مدينة القدس.

ما هو مشروع قطار التلفريك الذي يسعى الاحتلال لإقامته فوق مقبرة باب الرحمة الحاوية لقبور الصحابة في القدس؟

يعد القطار الهوائي "التلفريك" من أواخر مشاريع الاحتلال في محاولات تهويد مدينة القدس والمسجد الأقصى، وستكون مقبرة الرحمة مساراً لمرور القطار الهوائي وصولًا إلى مدينة سلوان حيث سيمر بأربع محطات وسيربط القطار "ساحة البراق" و"حارة اليهود" بجبل الزيتون ورأس العامود شرقاً.