المصدر:
القدس مدنها وقراهها: ص94
للمزيد اقرأ مقالنا عن: قرى القدس

قرية بيت محسير

الموقع: تقع غرب القدس، وتبعد عنها 26 كم.

المساحة: تبلغ مساحة أراضيها (16268) دونماً.

القرى المحيطة بها: سوسين، كسلا، اشوع، دير أيوب، اللطرون.

أهم ما يميزها: تحيط بالقرية أحراج عظيمة تزيدها جمالًا ولطافة لمناخها، وتشتهر بزراعة القمح والشعير والخضار البعلية.

أشهر عائلاتها: أبو جندية، علان، النجار، العبابدة، أبو حشيش، أبو فطيمة، أبو شريخ، الخطيب، وأبو شحادة.

أسئلة شائعة

هل قامت الملائكة ببناء المسجد الأٌقصى؟

يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم أن الفرق بين بناء الكعبة وبناء المسجد الأقصى المبارك هو أربعين عاماً، وهذا يدل على أن باني المسجدين هو شخص واحد، ويرجح أنه آدم عليه السلام لا الملائكة .

من هو ثيودور هرتزل ؟

هو صحفي يهودي من النمسا، دعا إلى إقامة وطن قومي لليهود في فلسطين وشجع الهجرة إليها وإلى اندماج اليهود بغيرهم من الشعوب . ويعتبره اليهود الأب الروحي لهم حيث كان مؤسس الصهيونية ، توفي في إدلاخ ونقلت جثته إلى القدس عام 1949

كم تاه بنو إسرائيل، وما سبب التيه؟

بعد أن اضطهد فرعون قوم بني إسرائيل، بُعث لهم موسى عليه السلام، فأخرجهم من مصر هربًا من فرعون، باتجاه الأرض المقدسة، وكان الهدف من إخراجهم من مصر هو فتحهم للأرض المقدسة وتحريرها من القوم الجبارين، وعندما أمرهم موسى بدخول الأرض المقدسة رفضوا واستكبروا على أمر الله، فكتب الله عليهم التيه 40 سنة.

كيف دخل داود عليه السلام الأرض المقدسة؟

كان داود عليه السلام أحد جنود طالوت حاكم اليهود، ودارت معركة بين طالوت وجالوت الحاكم الكافر في الأرض المقدسة، وقُتل جالوت على يد نبي الله داود ودخل بيت المقدس فاتحًا حيث أنه كان أول فتح توحيدي لبيت المقدس.